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La agricultura ecológica bate nuevo récord con 72,3 millones de hectáreas en el mundo

La superficie de cultivo ecológico y las ventas continúan creciendo y han alcanzado un nuevo récord histórico. Así lo muestra el informe The world of organic agriculture. Statistics & emerging trends 2021”, del Research Institute Of Organic Agriculture (FiBL) y IFOAM Organics International.

En 2019, se registraron 72,3 millones de hectáreas dedicadas al cultivo ecológico, un 1,6% más que en 2018. Las regiones con mayor territorio dedicado a agricultura ecológica fueron Oceanía, con 35,9 millones de hectáreas, que representa la mitad del total y Europa con 16,5 millones de hectáreas, el 23% del total.

Les siguen América Latina con 8,3 millones de hectáreas  (11%),  Asia con 5,9 millones de hectáreas (8%),  América del Norte con 3, 6 millones de hectáreas (5%), y África con 2 millones de hectáreas (3%).

 

La agricultura ecológica crece e India y Kazajistán apuestan fuerte por ella

Durante 2019, se incrementa el territorio de cultivos ecológicos en 1,1 millones de hectáreas, lo que representa un aumento del 1,6%. Este crecimiento viene dado por un crecimiento general en todas las regiones, especialmente Europa, con un incremento de +0,9 millones de hectáreas (+5,9%) y Norte América, con un crecimiento de +0,3 millones de hectáreas (+9,1%).

Por el contrario, en Asia disminuyen las hectáreas dedicadas a cultivo ecológico, (-7,1%), afectado principalmente por una disminución de las tierras reportadas para cultivos orgánicos en China, y Oceanía (-0,3%).

Si revisamos en detalle a nivel de país, son muchos los países que reportaron un incremento considerable en las hectáreas dedicadas a Agricultura Ecológica. Son especialmente llamativos los casos de la India y Kazajistán, que aumentaron 0.36 millones de hectáreas, y 0,1 millones de hectáreas más, respectivamente, un crecimiento del +18,6%.

 

Principales cultivos en agricultura ecológica

En el caso de los cultivos herbáceos, los cereales son los que ocupan una mayor superficie de Agricultura Ecológica (5,07 millones de hectáreas), seguidos del territorio dedicado a pastos (3,2 millones de hectáreas) y semillas oleaginosas (1,7 millones de hectáreas). Resulta destacable el caso de cereales y semillas oleaginosas, cuyas hectáreas en 2019 incrementaron en +309.738 ha y +182.561 ha, respectivamente, frente al retroceso del territorio dedicado a pastos.

En el caso de los cultivos permanentes, olivares (0,9 millones de hectáreas), cafetales (0,7 millones de hectáreas) y cultivos de frutos secos (0,6 millones de hectáreas) son los que concentran el mayor número de hectáreas de agricultura ecológica. Aunque es notable el crecimiento en el caso de olivar (+22.566 ha), aumenta sobre todo el crecimiento en frutas de climas templados (+72.218 ha), uvas (+45.012 ha) y cacao (+42.223 ha).

 

Más de 106 mil millones de euros en el mercado global

De acuerdo con los datos de FiBL, el consumo de productos de agricultura ecológica alcanzó más de 106 mil millones de euros en 2019. Los principales mercados que consumen Agricultura Ecológica son Estados Unidos (44,7 mil M€), seguido de la Unión Europea (41,4 mil M€) y China (8,5 mil M€).

El mercado creció durante 2019 para todos los países de los que se dispone de datos con crecimientos de dos dígitos en algunos casos. Francia fue el país que más creció en consumo de agricultura ecológica, donde el mercado creció en 13,4%.

Respecto al consumo per cápita, los países europeos son los que cuentan con un mayor consumo per cápita de productos procedentes de agricultura ecológica, con Dinamarca a la cabeza (344 euros), seguido de Suiza (338 euros), Luxemburgo (265 euros) y Austria (216 euros).

 

La agricultura ecológica, un mercado en crecimiento que impulsa la I+D

Alineado con la creciente demanda de productos ecológicos por parte de los consumidores, aumenta el número de agricultores y las hectáreas dedicados al cultivo ecológico. Lo que antaño fuera un sector nicho se ha estandarizado y está sirviendo de motor para la I+D del sector, que busca desarrollar soluciones que permitan producir de forma respetuosa con el medio ambiente, sin comprometer la productividad ni la calidad de las cosechas.

En referencia a ello, Cathal Daynes, Global Technical Manager de Tradecorp, explicaba recientemente en una entrevista a Agropages la forma de abordar la agricultura ecológica en Tradecorp: “La actitud de Tradecorp es que los productores que siguen programas de agricultura orgánica y sustentable deben tener acceso a productos de alta calidad y alta eficiencia.”

Para ello, Tradecorp ofrece un amplio portfolio con más de 50 soluciones aptas para Agricultura Ecológica, aprobadas bajo diferentes estándares, como CE, NOP o JAS y reconocidas por entidades certificadoras de renombre, como Ecocert, OMRI, FIBL, así como entidades nacionales.