13 Nov Noticias
Una de cada diez personas en el mundo padece diabetes en cualquiera de sus formas, diabetes de Tipo 1, Diabetes de tipo 2 o gestacional, según los datos de la International Diabetes Federation
El último informe de la OMS en relación a esta enfermedad crónica, publicado en 2016 y que recoge datos de 2014, arroja una cifra apabullante: 422 millones de personas en el mundo la padecen.
En 2016 murieron 1,6 millones de personas a causa de esta enfermedad. A esta cifra la OMS suma los más de 2 millones de muertes (cifra de 2012) provocadas por enfermedades que se desarrollan como consecuencia de padecer diabetes: enfermedades cardiovasculares, insuficiencias renales, amputación de piernas, pérdida de visión o daños neurológicos. Como referencia, la pandemia del coronavirus que asola el mundo desde enero del 2020 ha causado 1,27 millones de fallecidos.
La principal herramienta que tienen los enfermos de diabetes para combatir la enfermedad (junto con los fármacos, la insulina, principalmente) es mantener una alimentación saludable. La dieta para prevenir la enfermedad propuesta por las autoridades sanitarias apuesta por la reducción en la ingesta de hidratos de carbono y la reducción de productos azucarados o ultra-procesados. En el caso de que ya se padezca la enfermedad, esta reducción es aún mayor.
La diabetes de tipo 1 difícilmente se puede prevenir. Los agentes que la desencadenan todavía se están estudiando. Sin embargo, en el caso de la diabetes de tipo 2 sí que hay evidencias de que el estilo de vida está directamente relacionado. Según la IDF, diferentes estudios -dichos estudios se pueden consultar en la misma web- han establecido que una modificación en los hábitos de vida puede prevenir el desarrollo de este tipo de diabetes. Se trata de un estilo de vida que aúne deporte moderado y alimentación.
Como indicábamos anteriormente los hidratos de carbono y los ultra-procesados deben desaparecer en la dieta de un enfermo de diabetes. Y aún más, tanto la OMS como la IDF recomiendan un consumo moderado en personas sanas, para evitar la aparición de la enfermedad.
Desde la International Diabetes Federation (IDF) proponen la eliminación de bebidas azucaradas y un consumo habitual -al menos tres veces al día- de frutas, verduras y legumbres. Además, recomiendan incluir en la dieta frutos secos y el consumo de carnes blancas sin grasas, pescado y la reducción de carnes rojas. Por supuesto, aconsejan la reducción o eliminación del alcohol.
Desde esta plataforma internacional que trabaja tanto en la prevención de la enfermedad como en el fomento de un estilo de vida saludable que la prevenga, proponen el consumo de hidratos integrales, y de grasas insaturadas, como el aceite de oliva, de colza o de girasol, frente a grasas de origen animal y saturadas. La IDF pone especial atención en el consumo de alimentos azucarados, especialmente las bebidas. En este sentido, se alinea con las recomendaciones de la OMS que en 2015 propuso limitar la ingesta de azúcar.
Pero también, es necesario el desarrollo de políticas que calen en la población en pro de un estilo de vida saludable y activo. En este campo, la OMS ha desarrollado unas indicaciones para concienciar a los más pequeños en hábitos que les ayuden a prevenir la diabetes.
Evitar la diabetes es fundamental para no desarrollar otras enfermedades que van asociadas. Se trata de enfermedades graves que afectan al corazón y los vasos sanguíneos, los ojos, los riñones, los nervios y los dientes. Además, también puede provocar complicaciones en heridas que conllevan la amputación de los miembros inferiores, en los casos más graves.
Para este año, desde la IDF se ha propuesto realizar en todos los países un homenaje al personal de enfermería, que es la profesión que más cercana está a los pacientes.
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